St-Martin en novembre
Publié : ven. 19 nov. 2021 21:44
Un moment que j'avais pas profité du bateau de mes parents...
Direction St-Martin, en amoureux avec mon équipière Aile-Iz.
On n'a pas fait de la grosse nav', on s'est pas mal calés à "BO", Baie Orientale, le spot au NE de St-Martin, et petite escapade vers St-Barth avec un couple d'amis locaux le weekend : la trace est en violet
12-20 nds, 28°C et du soleil avec quelques rares gouttes sous les cumulus qui cumulifient sous le vent des îles hautes, toute la semaine.
Le premier jour, ça commence fort... Je sais qu'Aile-Iz est assez sensible au mal de mer, il y a une bonne quinzaine de nœuds et on doit faire du près serré -> 1 ris direct histoire de chou-toiler, et on ne le regrettera pas. Le cata marche à 7-8 nds au près serré, 20 voir 25 nds de vent apparent, 1m / 1m50 de creux assez serré... Un grand bord vers Anguilla (fermé depuis le covid), un virement raté ( ... à ma défense, je fais les manœuvres un peu tout seul), et on se replie vers l'anse marcel, on atteindra le spot plus tard. Bien fait d'écourter la nav', Aile-Iz nourrit les poissons juste alors qu'on arrive dans la baie abritée...
Le lendemain, nav' qui devait être plus cool, mais on se fait choper par un grain, 25/28 nds apparents... Je vois le moment où on va devoir faire bout-au-vent pour prendre le second ris, et dans 2m de creux, j'en connais une qui va pas apprécier... je retarde le moment en débordant la grand-voile et en mettant 6 tours dans le foc, on poursuit à 8-9 nds et ça passe.
Petite session arrivés sur le spot :
On peut laisser le bateau littéralement au milieu du spot, sur les corps-morts sous le vent du récif qui relie une pointe de la baie, et l'îlot "Caye verte". Un peu de flat de-ci (sous le vent de la pointe), de-là (au début de Caye Verte, après c'est déventé). Un peu de vagues, qui sont plutôt mollasses, mais gare aux pyramides difficilement prévisibles un peu plus au large du reef, y a moyen de se faire croquer par de la belle mémère.
Aile-Iz nav' un peu avec sa s4 12 lotus et un peu ma sonic. L'appréhension de la sonic vaincue ! Oui, c'est bien Aile-Iz qui crante dessous
Je sortirai exclusivement en so3 15 de tout le séjour ("moi je ne me rends pas compte je suis toujours en sonic" https://youtu.be/dt8te2M8IyA?t=12), même si pour le foil, j'aurais dû prendre sa speedette 4 8 dlx qu'on avait apporté.
Le vent pousse pas des masses, faut bien 2-3 nds de plus par rapport aux repères de métropole, encore plus pour les repères de côte atlantique j'imagine.
Questions fonds chou-marins, c'est pas ouf (doit falloir plonger sur des rochers plus profonds), mais il y a plutôt plus de poiscaille que dans mes souvenirs (qui datent de... 30 ans ! )
Il y a même des casques, ce qui pour moi, est super rare :
On le remet évidemment à l'eau. Et on fait aussi l'impasse sur ces 3 petites langoustes... Pour découvrir qu'au restau, certaines font la même taille !
De même, on rejettera les 2 plus petits lambis, les locaux ne se gênent pas par contre ... (ça doit pas grandir en une nuit ces bestioles !) Spéciale dédicace à Giarmoleol : super lambis, en dés de 5-10mm, marinés au citron pour les "cuire", puis fricassés à l'huile d'olive
Direction St-Martin, en amoureux avec mon équipière Aile-Iz.
On n'a pas fait de la grosse nav', on s'est pas mal calés à "BO", Baie Orientale, le spot au NE de St-Martin, et petite escapade vers St-Barth avec un couple d'amis locaux le weekend : la trace est en violet
12-20 nds, 28°C et du soleil avec quelques rares gouttes sous les cumulus qui cumulifient sous le vent des îles hautes, toute la semaine.
Le premier jour, ça commence fort... Je sais qu'Aile-Iz est assez sensible au mal de mer, il y a une bonne quinzaine de nœuds et on doit faire du près serré -> 1 ris direct histoire de chou-toiler, et on ne le regrettera pas. Le cata marche à 7-8 nds au près serré, 20 voir 25 nds de vent apparent, 1m / 1m50 de creux assez serré... Un grand bord vers Anguilla (fermé depuis le covid), un virement raté ( ... à ma défense, je fais les manœuvres un peu tout seul), et on se replie vers l'anse marcel, on atteindra le spot plus tard. Bien fait d'écourter la nav', Aile-Iz nourrit les poissons juste alors qu'on arrive dans la baie abritée...
Le lendemain, nav' qui devait être plus cool, mais on se fait choper par un grain, 25/28 nds apparents... Je vois le moment où on va devoir faire bout-au-vent pour prendre le second ris, et dans 2m de creux, j'en connais une qui va pas apprécier... je retarde le moment en débordant la grand-voile et en mettant 6 tours dans le foc, on poursuit à 8-9 nds et ça passe.
Petite session arrivés sur le spot :
On peut laisser le bateau littéralement au milieu du spot, sur les corps-morts sous le vent du récif qui relie une pointe de la baie, et l'îlot "Caye verte". Un peu de flat de-ci (sous le vent de la pointe), de-là (au début de Caye Verte, après c'est déventé). Un peu de vagues, qui sont plutôt mollasses, mais gare aux pyramides difficilement prévisibles un peu plus au large du reef, y a moyen de se faire croquer par de la belle mémère.
Aile-Iz nav' un peu avec sa s4 12 lotus et un peu ma sonic. L'appréhension de la sonic vaincue ! Oui, c'est bien Aile-Iz qui crante dessous
Je sortirai exclusivement en so3 15 de tout le séjour ("moi je ne me rends pas compte je suis toujours en sonic" https://youtu.be/dt8te2M8IyA?t=12), même si pour le foil, j'aurais dû prendre sa speedette 4 8 dlx qu'on avait apporté.
Le vent pousse pas des masses, faut bien 2-3 nds de plus par rapport aux repères de métropole, encore plus pour les repères de côte atlantique j'imagine.
Questions fonds chou-marins, c'est pas ouf (doit falloir plonger sur des rochers plus profonds), mais il y a plutôt plus de poiscaille que dans mes souvenirs (qui datent de... 30 ans ! )
Il y a même des casques, ce qui pour moi, est super rare :
On le remet évidemment à l'eau. Et on fait aussi l'impasse sur ces 3 petites langoustes... Pour découvrir qu'au restau, certaines font la même taille !
De même, on rejettera les 2 plus petits lambis, les locaux ne se gênent pas par contre ... (ça doit pas grandir en une nuit ces bestioles !) Spéciale dédicace à Giarmoleol : super lambis, en dés de 5-10mm, marinés au citron pour les "cuire", puis fricassés à l'huile d'olive